10. Mai 2013

Zitroniger Polenta-Himbeer-Kuchen




Der Mais macht‘s. Wer wie ich gerne Polenta mag, wird auch diesen einfachen Kuchen mögen. Die Füllung könnt ihr natürlich variieren: Erdbeermarmelade oder frische Sahne kann ich mir auch sehr gut vorstellen. 

Für eine normal grosse Kranzform braucht ihr:

> 250 g Polenta
> 175 g Mehl 
> 1 1/2 TL Backpulver
> 1 TL Salz
> 250 g Zucker
> 2 Eier 
> 2 Eiweiße
> 60 ml Olivenöl
> 2 TL weiche Butter
> 125 ml fetten Joghurt 
> abgeriebene Schale von einer Zitrone
> Saft einer halben Zitrone
> 3 TL Mohn
> 1/2 Packung TK-Himbeeren

1 Alles Trockene zusammen. Polenta, Mehl, Salz und Backpulver mischen. 

2 Alles Feuchte zusammen. Eier, Eiweiße und Zucker in einer anderen Schüssel cremig schlagen. Öl, Joghurt, Butter, Mohn, Zitronensaft- und -schale dazugeben. 

3 Alles zusammen. Die Mehlmischung mit den flüssigen Zutaten vermischen. Den Teig in die gefettet Backform geben.  

4 In den Ofen. Bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) für 35-40 Minuten backen. 

5 Fertig. Abkühlen lassen, horizontal durchschneiden, mit den aufgetauten Himbeeren füllen und den Deckel wieder drauf setzen. 

Rezeptquelle: Family Style Food Blog (leicht abgewandelt). 
Dauer: 30 Min. aktiv, 30 Min. passiv.



3 Kommentare:

  1. Anonym10.5.13

    Oh, der sieht aber schön aus! Und lecker klingen tut er auch! Den gibt es sicher bald!
    Herzliche Grüße,
    Dani

    AntwortenLöschen
  2. Danke fuers Teilen, der wird nachgebacken!!!
    Liebste Gruesse
    Suse

    AntwortenLöschen
  3. Mhmm, der Kuchen sieht ja köstlich aus!
    LG Ramona

    AntwortenLöschen