Geschmacksempfehlung. Heute möchte ich euch mal wieder einen Blog-Schatz vorstellen: eat this! Das Besondere - der Food-Blog von Nadine (30) und Jörg (29) ist vegan. Die beiden Grafik- und Webdesigner aus Ulm kochen ganz nonchalant ohne Tierisches: ansprechend lecker und ohne erhobenem Zeigefinger. Eine Seite, die einfach grosse Lust auf weniger Fleisch & Co macht und mit so kreativen Rezepten wie Chia-Kokos-Dessert oder Kichererbsenküchlein lockt.
Im Kollegen-Interview erzählen die beiden etwas mehr über sich und ihren Lebensstil:
Beschreibt bitte euren Blog in einem Satz.
Einfache & schnelle, aber raffinierte Alltagsküche für Veganer.
Seit wann lebt ihr vegan? Und seit wann bloggt ihr darüber?
Jörg lebt seit 2006 vegan, Nadine seit 2005. eat this! haben wir im April 2011 ins Leben gerufen.
Welche Reaktion ist die häufigste, wenn ihr euren Lebensstil erklärt?
“Vegan? Das könnte ich nicht”
“Was könnt ihr denn überhaupt noch essen?”
“Was könnt ihr denn überhaupt noch essen?”
“Wo bekommt ihr denn eure Proteine her?”
Die Standard-Floskeln, eben :)
Was ist der blödeste Spruch, den ihr euch anhören musstet?
“Du isst meinem Essen das Essen weg!”
“Pflanzen sind aber auch Lebewesen!”
“Hitler war auch Vegetarier!”
Ebenfalls die Standard-Floskeln :)
Vegane Ernährung und Genuss...
…are best friends ;)
Vegane Ernährung und Essen gehen...
…funktioniert, wenn man sich ein paar Gedanken macht und sich freundlich nach veganen Alternativen erkundigt.
Vegane Ernährung und nicht vegane Familie/Freunde/Partner...
…kann anstrengend sein!
Vegane Ernährung und Verzicht...
…ist ein Trugschluss.
Vegane Ernährung und Lebensgefühl...
…sollte eigentlich heißen “Vegane Ernährung IST Lebensgefühl”
Vegane Ernährung und Frust...
…kennen wir nicht wirklich.
Welche Lebensmittel habt ihr für euch neu entdeckt?
Die Liste ist unheimlich lang. Wenn man sich durch die vegane Ernährung etwas mehr mit seinem Essen beschäftigt, findet man immer neue Gewürze, Gemüsesorten oder andere interessante Zutaten. Ganz toll ist es, wenn man altbekanntes z. B. durch eine andere Zubereitung neu für sich entdeckt.
Seid ihr bessere Köche, seit ihr euch vegan ernährt?
Auf jeden Fall!
Welche Geschmackskombi macht euch glücklich?
Wir beide stehen sehr auf asiatische süß/sauer/scharfe Aromen.
Verratet ein Rezept, das auch Nicht-Veganern das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt:
Unser Pad Thai kommt auch bei Nicht-Veganern super an. Aber auch das Kichererbsen-Curry kommt immer gut :)
Was fällt bei der veganen Ernährung leichter als gedacht?
Eigentlich alles, solange man sich nicht selbst verrückt macht :D
Und was schwerer als angenommen?
Die Geduld gegenüber Ignoranz.
Welche „Ersatzstoffe“ können was, welche nicht?
Das sind immer Einzelfälle. Die eine Tofuwurst ist total lecker, die andere schmeckt nach Pappe – aber so ist es auch bei “konventionellen” Lebensmitteln.
Welche nicht-veganen Foodblogs liest du?
Die Liste ist auch mal wieder recht lang :D
From Away ist z. B. sehr toll und informativ.
Hast du ein veganes Vorbild?
Nadine: Gary Francione & Alicia Silverstone.
Jörg: Nein.
Welches Land/welche Kultur kommt einem veganen Lebensstil sehr entgegen?
Die traditionelle Küche vieler asiatischer Länder aber auch durchaus die mediterrane Küche kann man wunderbar veganisieren.
Öfter mal vegan - ist das okay? Oder nichts Halbes und nichts Ganzes?
Es ist ein erster Schritt, sollte aber nicht der letzte sein :)
Was sagt ihr jemandem, der überlegt vegan zu leben?
Tu es! TU ES!
Versucht ihr andere zu überzeugen? Falls ja, hat es schon geklappt?
Nicht wirklich. Wenn sich jemand für das Thema interessiert, erklären wir natürlich die Vorteile und ermutigen die Leute, sich mehr Gedanken über den Veganismus zu machen, aber wir möchten nicht “überreden”. Die Logik hinter der ganzen Sache muss man selbst erkennen, sonst steht man nicht hinter seiner Entscheidung.
Eure drei favorisierten deutschsprachigen Foodblogs sind...
Eure drei favorisierten englischsprachigen Foodblogs sind...
Zeigt uns bitte euer schönstes selbstgeschossenes Food-Bild.
Euer ultimativer Kochtrick?
Zwiebeln ganz langsam glasig dünsten (über mehrere Minuten!), dann werden sie schön süß.
Euer Lieblingsessen als Kind?
Pizza!!! Was sonst?
Was ist das Kurioseste, das ihr je gegessen habt? Und wie war's?
Kiwano-Gurken … sieht lustig aus, das war’s aber auch schon.
Wenn ihr euch was gönnen wollt, gibt es...
…bei Jörg Brokkoli mit Tomatensauce und bei Nadine Süßkram.
Das meist überschätzte Lebensmittel ist...
…Fleisch, Eier und Milchprodukte.
Ein total unterschätztes Lebensmittel ist...
…Salz! Es gibt so unterschiedliche Salze, die Gerichten eine besondere Note verleihen können.
Gibt es ein Land, das euch essensmäßig besonders reizt und ihr gerne einmal länger bereisen würdet?
Vietnam, Thailand … eigentlich ganz Südost-Asien :)
Euer liebster Küchenhelfer?
Der Vitamix.
Was fehlt noch in eurer Küche?
Zur Zeit: eine Spülmaschine *haha*
"Eklige" Sachen, von denen ihr einfach die Finger nicht lassen könnt?
Jörg: Gemüseravioli
Nadine: Ekliges mag ich nicht :D
Und was kommt bei euch garantiert nicht auf den Teller bzw. in den Mund?
Das ein oder andere vegane Ersatzprodukt ist definitiv durchgefallen, aber ansonsten essen wir eigentlich alles :D
Welches Gericht ist euch vor kurzem total misslungen?
Vietnamesische Glücksröllchen gingen volle Kanne in die Hose. Viel zu viel Koriander. VIEL zu viel!!!
Und was habt ihr einfach grandios hinbekommen?
Alles andere ;)
Für welche berühmte Persönlichkeit (tot oder lebendig) würdet du gerne mal kochen? Und was gibt es dann?
Miss Marple und es gäbe vegane Scones :)
Eure drei Lieblings-Kochbücher sind...
“The kind diet” von Alicia Silverstone
“Cucina vegana” von Heike Kügler-Anger
“La Dolce vegan” von Sarah Kramer
Leute, ich weiß das machen viele falsch, aber es heißt wirklich, wirklich nicht "Standart" sondern "Standard".
AntwortenLöschenStimmt. Schon "bereinigt". Danke für den Hinweis.
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