Bete oder Beete? Ganz egal, schreiben kann man beides, sagt der Duden. Hauptsache, es schmeckt. Mir in jedem Fall - etwa als Carpaccio oder im Salat - vielen anderen ja leider überhaupt nicht. Frau Segnit, die Autorin des wundervollen Geschmacksthesaurus (ich weiß, ich weiß, ich wiederhole mich) leitet ihr Rote Bete Kapitel übrigens sehr amüsant ein:
"Ein ziemlich merkwürdiges Gemüse: schwer, richtiggehend süß, das zwei Stunden lang gekocht werden muss, geschmacklich mehr als nur einen Hauch von Geräteschuppen an sich hat und beim geringsten Anlass anfängt zu bluten."
Schöner kann ich es auch nicht sagen. Für euch habe ich eine Handvoll leckerer Randen-Rezepte von Food-Blogs meines Vertrauens rausgesucht. Bei mir ganz vorne auf der Nachkoch-Liste steht die Konfitüre und der Schoko-Kuchen...
01 Rote Bete Suppe mit Kokosmilch und Zitronengras von Paules ki(t)chen
02 Rote Bete Eier von serious eats (engl.)
03 Randenbrot von kochtopf aka 1x umrühren bitte04 Rote Bete Hummus von chocolate and zucchini (engl.)
05 Salat mit Roter Bete, Feta, Walnüssen und Minze von the wicked noodle (engl.)
06 Rote Bete Joghurt Dip von Leanne Kitchen über Valentinas Kochbuch
07 Rote Bete Aufstrich mit Ziegenkäse von Aicuisine
08 Rote Bete Salat mit Orange von my cooking hat (engl.)
09 Schokoladenkuchen mit Roter Bete von David Lebovitz (engl.)
10 Rote Bete Konfitüre von katharina kocht
11 Rote Bete im Backteig von Roland Rauter über Valentinas Kochbuch
Und noch ein kinderfreundlicher Tipp für Kartoffelbrei: Einfach einen Schuss Rote-Bete-Saft hinzugeben, schon wird's rosa. Kommt besonders gut bei kleinen Prinzessinnen an.
Auf meinem Rote Bete Board bei Pinterest findet ihr noch mehr Ideen für Rezepte mit dem purpurfarbenen Gemüse.
Was macht ihr denn so aus Randen?
Mmmmhhh!
AntwortenLöschenIch liebe Rote Bete. Und gerade beim Rösten kommt das Aroma gut durch. Risotto mag ich sehr. Und sogar die süß-sauer eingelegten Klassiker. Und als Konfitür schon mit Erdbeeren, mal mit Brombeeren und zuletzte Rote-Früchte-Mischung eingekocht.
Liebe Grüße
Katja
gerade gestern wieder gab es sie aus dem ofen gegart, gewürfelt mit orangenfilets, tahina, salz, essig und öl. köstlich. und frau segnit sagt es wirklich treffend!
AntwortenLöschen@Katja: Ein Früchte-Bete-Mix auf Frühstücksbrötchen, das klingt gut. Himbeer-Rote-Bete-Ingwer-Marmelade.. mmmhh! Werde ich ausprobieren.
AntwortenLöschenThanks for including my hummus recipe! ^_^
AntwortenLöschenRote Bete mit Meerettich mache ich gern zu Steak oder Fisch, z.B. auch wie Paul Gayler es macht: Fisch mit Panko-Meerrettich-Kruste und Rote-Bete-Vinaigrette - Rezept müsste ich bei Bedarf raussuchen. Und ganz toll: Die beet fries im East Side King in Austin: http://eatst.foodnetwork.ca/tvshow/recipe/72/beet-home-fries/
AntwortenLöschenGruß an Herrn Lezmi!