Lesefutter für Foodies. Bei meinem letzten Deutschlandbesuch Anfang September war ich auch ein paar Tage in Köln und dort gibt es einen ganz bestimmten Laden, in den ich jedes Mal unbedingt rein muss: Die sehr nette Kochbuchhandlung mit dem so charmanten Namen „Buchgourmet“ liegt etwas versteckt in einer kleinen Passage direkt am Ring. Das Angebot (Antiquariat inklusive) ist unfassbar gross und wohl geordnet. Ganz gleich ob man das Kochbuch eines bestimmten Sternekochs oder ausgefallene Macarons-Rezepte sucht, dank der übersichtlichen Beschriftung wird man schnell fündig. Und falls man von der schieren Vielfalt ganz erschlagen ist, hilft einem das sehr kochbegeisterte Team gerne weiter. Zum Beispiel Nicole Seidel, die ich bei meinem letzten Einkauf dort interviewt habe und die mir Spannendes rund um das Thema Kochbuch verraten hat...
Was macht heute ein gutes, erfolgreiches Kochbuch aus?
In erster Linie Persönlichkeit und ganz besonders authentische Rezepte. Da der Kochbuch-Markt schon relativ dicht ist, braucht es heute einen gewissen Pfiff, um sich zu behaupten. Aber auch der Fokus auf ein ganz spezielles Thema, eine bestimmte Nische, kann ein guter Aufhänger für ein erfolgreiches Kochbuch sein.
„Die grosse Schule des Kochens“ von Anne Willan. Ein Standardwerk, das immer wieder gerne gekauft und auch verschenkt wird.
Gross im Kommen sind vegetarische und vegane Kochbücher, das hat unglaublich zugenommen. Vor ein paar Jahren gab es in diesem Bereich ja fast noch gar nichts. Sehr empfehlenswert ist hier „Vegan for fit“ von Attila Hildmann. Außerdem spielt das Thema Land und Natur eine wichtige Rolle, hier ist „So schmeckt es auf dem Land“ von Henrietta Green ein gutes Beispiel und Do-It-Yourself kommt derzeit auch sehr gut an, wie etwa das „Home Made“ Buch von Yvette van Boven.
Trennkost. Das wurde völlig abgelöst durch kohlehydratefreies Kochen.
Ja, ein kleines Kochbuch von Victoire Paluel-Marmont. Darin finden sich ausschließlich Schokoladenkuchen-Rezepte. Wir dachten, das wäre zu einseitig, aber das Büchlein hat mittlerweile viele Fans.
Mich persönlich sprechen die Kochbücher des Thorbecke Verlages sehr an z.B. „Ein Abend am Kamin“, aber auch Erscheinungen aus dem Christian-Verlag treffen sehr oft meinen Geschmack.
Arabisch-Orientalisch ist nach wie vor sehr beliebt, ebenso Südost-Asien, also thailändische oder vietnamesische Kochbücher. Relativ neu ist der Trend hin zum Skandinavischen, ausgelöst durch den dänischen Sternekoch René Redzepi, gibt es hier mittlerweile auch schöne Bücher zur Alltagsküche etwa „Natürlich Schwedisch“ von Carina Brydling.
Ja, es gibt zwei sehr gute Lexika: Zum einen „Food“ aus dem Teubner Verlag oder „Das grosse Buch der Lebensmittel“, erschienen bei Dorling Kindersley.
Zum Schluss hat mir Frau Seidel noch ihr derzeitiges Lieblingskochbuch verraten: „Genussvoll vegetarisch“ von Yotam Ottolenghi. Natürlich habe ich auch mal nachgehakt, ob das Buchgourmet Team auch Food-Blogs liest und eine im Team tut das tatsächlich mit Begeisterung - Evelyn Wortberg hat mir verraten, wo sie regelmäßig vorbeischaut:
Allem Anfang
Schnuppschnüss
Arthurs Tochter kocht
Frau Neudecker lernt endlich kochen
Anke Gröner
Hohenzollernring 16-18 - 50672 Köln - 0221 257 4072
Öffnungszeiten: Mo-Sa 09:00-20:00 Uhr
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen