23. Oktober 2012
Aprikosensauce
Fruchtig orientalisch. Die Aprikosenzeit ist ja nun leider schon was her. Aber in getrockneter Form sind sie auch nicht zu verachten. Man kann daraus zum Beispiel diese tolle Sauce machen. Sehr einfach und schnell geht das! Bei mir gab es dazu Bulgur mit etwas gemahlenen Pistazien drunter und Hühnchenfilet mit Füllung. Dazu einfach das gesalzene Filet aufschneiden, ne getrocknete Feige oder Dattel rein (eventuell vorher noch eine Walnuss in die Frucht stecken), dann mit Zahnstochern fixieren, kurz in der Pfanne von beiden Seiten braten und eine Viertelstunde bei 180 Grad in den Ofen. Die Sauce geht wie folgt... und ist übrigens auch ne Wucht zu Garnelen.
Zutatenliste für vier Personen:
> 100 g getrocknete Aprikosen
> 2 Schalotten
> 200 ml Fleischbrühe (Gemüsebrühe geht auch)
> 1 kleinen Zweig Rosmarin
> 1 TL Granatapfelsirup (gibt's beim Türken und heisst: Nar Eksisi Sosu - der Kauf lohnt sich!)
1 Schnibbelarbeit. Aprikosen und Schalotten klein schneiden. Rosmarin fein hacken und zur Seite stellen.
2 Ab in die Pfanne. Schalotten in einer Pfanne mit etwas Olivenöl andünsten. Aprikosen dazu. Zwei Minuten dünsten lassen und immer wieder rühren. Mit der Brühe ablöschen. Ne Viertelstunde köcheln lassen.
3 Pürierstab in Aktion. Jetzt die Sauce in ein hohes Gefäss füllen, den Granatapfelsirup dazugeben und einmal pürieren. Salzen und pfeffern. Wer mag, gibt noch etwas Cayennepfeffer oder Chili dazu. Zum Schluss den Rosmarin reingeben.
Rezeptquelle: "Mezze - Ein Genuss" von Bettina Matthaei und Mohamad Salameh.
Dauer: circa 25 Minuten.
Labels:
Rezepte
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen