8. Januar 2012

Granatapfel schälen




Die süßesten Früchte. Die hängen ja bekanntlich in Nachbars Garten und in Istanbul gibt es sie direkt vor der Tür. Tiefrot mit einer herrlich säuerlich-frischen Süße locken die Granatäpfel hier an jedem Obststand. In Deutschland habe ich gedacht, dass ich die optimal Art die Äpfel spritzfrei zu schälen gefunden hätte - nämlich so. Aber die Türken haben eine weitaus elegantere Methode die kleinen Saftkapseln von der Schale zu lösen und das macht der Obstverkäufer auf Wunsch direkt am Stand: Erst schneidet er vorsichtig einen Deckel ab und dann ritzt er entlang der Hautstränge. Das alles passiert so dermaßen filigran (und schnell), dass gar nichts spritzt. Zuhause nimmt man dann den Deckel ab und die Frucht zerfällt in vier Teile aus denen sich die Fruchtperlen wunderbar herauslösen lassen. Ich bin schwer beeindruckt. Und habe daraus gleich einen Orangen-Granatapfelsalat gemacht.  



2 Kommentare:

  1. Anonym8.1.12

    Ein wirklich toller Tipp!!Ich hab ihn geteilt. Dann über eine Schüssel gehalten und hinten drauf geschlagen...so sind die Körner auch heraus gefallen.

    Viele Grüße aus dem Norden
    JO

    AntwortenLöschen
  2. Im Wasser abpuhlen sorgt auch für eine stressfreie und vor allen Dingen saubere Küchenzone.

    Einen schönen Blog haste da hier!

    AntwortenLöschen