1. Dezember 2011

Berliner Brot


Von wegen Brot. Kakao und knackige Mandeln treffen auf Kardamom, Muskatnuss und Zimt. Wow! Die gibt's bei mir jetzt jedes Jahr. Besonders weil sich diese Plätzchen auch machen lassen, wenn man vor lauter Geschenke-Besorgerei keine Zeit für Ausstechen und Teig ruhen lassen hat. 

Für ein Blech:
- 4 Eier
- 500 g braunen Zucker
- 500 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Kardamom
- 1/2 TL Muskatnuss
- 2 TL Zimt
- 2 EL Kakao
- 250 g Mandeln mit Haut

01. Ofen auf 160 Grad vorheizen. Eier und Zucker schaumig schlagen bis die Masse cremig ist. Mehl mit den restlichen Zutaten vermischen und zur Eimasse tun. Alles zu einem Teig kneten, keine Sorge, das Ganze ist und bleibt ne recht klebrige Angelegenheit. 

02. Den Teig auf ein Backblech mit Backpapier geben und etwas festdrücken. Dann bei Umluft für 20 bis 30 Minuten in den Ofen. Etwas auskühlen lassen und in Streifen schneiden. 

Rezeptquelle: Plätzchenschule von Matthias Ludwigs.
Dauer: Zwanzig Minuten aktiv, zwanzig Minuten passiv.

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