24. Februar 2013

Zimtaprikosen mit Ricotta


Sommer im Mund. Dem deutschen Schneematsch-Grau lässt geschmackstechnisch am besten mit Frucht aufm Teller die Stirn bieten, zur Not auch mit Trockenfrüchten, etwa Aprikosen. Lässt man die orangenen Fruchtknirpse eine Weile in zimtigem Orangensaft simmern und füllt sie anschließend mit cremigem, chili-scharfem Walnuss-Ricotta, hat man eine orientalische Vorspeise, die zumindest auf der Zunge ein paar Sonnenstrahlen tanzen lässt. 

Als Vorspeise für 4-6 Personen:
> ca. 200 g getrocknete Aprikosen
> 200 ml Orangensaft
> 1 EL Zucker
> 1/2 TL Zimt
> 1 rote Chilischote
> 50 g Walnusskerne
> 125 g Ricotta
> Cayennepfeffer
> frische Minzblätter für die Deko

1 Einkochen. Aprikosen mit dem Saft, Zimt und Zucker in einen Topf gehen und aufkochen. Dann für zehn Minuten vor sich hinsimmern lassen. 

2 Sirup machen. Die Früchte herausnehmen, leicht ausdrücken und beiseite legen. Der restliche Saft wird jetzt zu einem Sirup eingekocht, das dauert bei mittlerer Hitze etwa zehn Minuten. Am Ende sollten etwa drei Esslöffel übrig sein. 

3 Schnibbeln & hacken. Jetzt die Chili klein schneiden, die Kerne vorher entfernen. Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und danach klein hacken. 

4 Creme anrühren. Sobald der Sirup fertig und etwas abgekühlt ist, mit dem Ricotta vermischen. Walnüsse und Chili (ein paar davon zur Deko übrig lassen) unterrühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zimt würzen.

5 Schlitzen. Die Aprikosen in der Mitte durchschneiden, aber nur bis zur Hälfte, damit man sie wie kleine Taschen füllen kann. Dann jede der Aprikosen mit einem Klecks Ricottacreme füllen. 

6 Kühlen. Jetzt noch für eine halbe Stunde ab in den Kühlschrank damit. Dann mit den restlichen Chili-Stückchen und Minzblättern bestreuen und servieren. 

Rezeptquelle: "Mezze - ein Genuss" von Bettina Matthaei und Mohamad Salameh. 
Dauern: ungefähr eine 3/4 Stunde plus Kühlzeit (1/2 Stunde)


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen