8. August 2012

Fleur du Poirier

Bezaubernd zuckrig. Hinter dem klangvollen Blog „Fleur du Poirier“ (dt.: Birnenblüte) steckt die 23jährige, entzückend frankophile Konditorin Jenni. Ihr Blog ist ein schier unerschöpfliches Paradies für alle, die es gerne zuckersüß mögen. Ganz oben auf meiner Ausprobier-Liste: Eigentlich und überhaupt alles, ganz besonders aber die Karamell-Madeleines, das hausgemachte Nutella und die Nougat-Wurst


Beschreibe bitte deinen Blog in einem Satz. 
Ein kleiner Einblick in meine "süße" Welt, eine Art Tagebuch - mit Rezepten, Bilder von meiner Arbeit als Konditorin, Reiseberichte, Besuche in Cafes und Fotografien. 

Seit wann bloggst du und wie bist du darauf gekommen? 
Weihnachten 2010 habe ich von meinen Eltern eine tolle Kamera geschenkt bekommen. Da meine Arbeit so "endlich" ist, beschloss ich sie festzuhalten. Und da ich mein Süß immer gern teile, wollte ich es auch in Form von Fotos teilen - Voila! Mein Blog war geboren.

Was ist das Schönste für dich am Food-Bloggen? 
In erster Linie halte ich alles was ich mache für mich selber fest damit ich mich später immer noch daran erfreuen kann. Dann war ich aber auch wahnsinnig aus dem Häuschen als ich festgestellt habe, dass auch andere, wenn nur durch Fotos, diese Freude mit mir teilen.

Und auf was könntest du gut und gerne verzichten? 
Das ich mittlerweile eine gewisse Erwartungshaltung an mich selber habe - manchmal mache ich mir selber zu viel Druck unbedingt zwei bis drei Posts per Woche zu machen.

Ein guter Food-Blog muss unbedingt... 
Fotos haben die mir Appettit machen! Dazu gehört dass man der Person hinter dem Rezept die Liebe zum Backen, Kochen, etc. abkauft. Super finde ich es auch, wenn das Layout leicht zu navigieren ist. Also wenn ich (falls es Rubriken gibt) sofort erkenne wo ich klicken muss um auf die Rezepte oder auf die Infos zur Personen hinter dem Blog zu gelangen. 

Wo nimmst du deine Ideen her? 
Was ich für den Blog backe und produziere sind Sachen auf die ich selber gerade Lust habe (das schönste ist immer noch das verkosten, finde ich!), oder die ich für wen Anderes mache - zum Geburtstag, als Geschenk, zu Weihnachten. 

Deine drei favorisierten deutschsprachigen Foodblogs sind...
Ui, die meisten meiner Foodblogs sind ehrlich gesagt English-sprachig. Ich mach's jetzt mal ein wenig anders: die ganzen Blogs die bereits von meinen "Kollegen" genannt wurden stehen bei mir auch ganz oben, ich stell euch jetzt mal Drei vor die toll sind, aber noch nicht so bekannt.
Fräulein Cupcake 

Und welches sind deine Top 3 bei den englischsprachigen Foodblogs?

101 Cookbooks
Nectar
Bravetart


Zeig uns bitte dein schönstes selbstgeschossenes Food-Bild.

Ui, ich habe viele Lieblingsfotos, diese von einer Zitronentarte mit Baiserhaube gefällt mir gerade sehr gut. Ein bisschen Sommer-Feeling.



Dein Lieblingsessen als Kind? 

French Toast. Also Armer Ritter. Mit einer großen Prise Zimt, warmen Ahornsirup oder "Cream of Coconut" und gerösteten Pecannüssen. Ein Traum. (Huch, mir läuft gerade wirklich die Spucke im Mund zusammen!)


Was ist das Kurioseste, das du je gegessen hast? Und wie war's? 

In Sachen Süß? Bei William Curley in England haben wir ein "Piggy Dessert" für ein Restaurant hergestellt - zur Ehre eines besonderen Schweines welches kredenzt wurde. Und was war im Dessert? Karamelisierter Bacon, erstmal vielleicht nicht so ungewöhnlich - und übrigens auch sehr lecker - aber auch ein zähflüssiges Bacon-Karamell. Es sah aus wie stink normales, gold-braunes Karamell, aber der Bacon Geschmack war wahnsinnig intensiv (angebratener Bacon wurde mit der Sahne aufgekocht, anschliessend wurde es ziehen gelassen). Das war kurios. Aber überraschend lecker.


Wenn du dir was gönnen willst, gibt es... 

French Toast! Nein Spass, es gibt hochwertige dunkle Schokolade. Zum Beispiel eine Criollo von Valrhona oder Chuao von Amadei.


Das meist überschätzte Lebensmittel ist... 

Halbfett-Geschichten. Kein Lebensmittel partout, aber ich verstehe einfach nicht warum man sich Fettarme Lebensmittel reinzieht. Lieber Vollfett und dann etwas weniger davon!


Ein total unterschätztes Lebensmittel ist... 

Butter! Aber Gute. Und dann in allen Formen, gesalzen, ungesalzen, zur braunen Butter gekocht. Überall rein damit. Magarine kommt geschmacklich niemals ran.


Hast du einen Lieblingskoch/eine Lieblingsköchin? Wenn ja, warum gerade er/sie?

Ich bewundere viel zu viele tolle Köche und Patissieres um mich festzulegen. Aber meine Oma und meine Mutter können auf jeden Fall mit allen mithalten.


Wo würdest du gerne mal essen gehen?

Ui, ich denke eigentlich nie "da würde ich mal gerne essen gehen". Wenn ich auf was Lust habe, oder ein Laden toll aussieht, dann gehe ich dort auch hin. 


Gibt es ein Land, das dich essensmäßig besonders reizt und du gerne einmal länger bereisen würdest?

Frankreich, mon Amour! Dieses Land wird mich kulinarisch nie loslassen. Der nächste Trip nach Paris steht schon in den Startlöchern. Und wenn ich in diesem Leben nochmal richtig Französisch lerne, dann würde ich da auch gerne nochmal arbeiten. 


Was ist dein liebster Küchenhelfer? 

Meine KitchenAid. Das sagen bestimmt viele, aber es ist wirklich so. Ich kann darin einen tollen Hefeteig machen, kann aber auch ein luftige Masse aufschlagen während ich was anderes in der Küche mache. Top.


Was fehlt noch in deiner Küche? 

Ehrlich gesagt, die Küche selber - ich bräuchte zu meinen ganzen Küchengeräten einfach eine passende, tolle, große Küche!


"Eklige" Sachen (z.B. Scheiblettenkäse, McFish, Ravioli...), von denen du einfach die Finger nicht lassen kannst? 

Reeses Peanut Butter Cups und diese in allen Variationen, also als M&M's, Zerealien, etc. Für die, die diese Köstlichkeit nicht kennen: Milchschokolade trifft auf Erdnussbutter. Ziemlich pervers wie ich abgehe, wenn ich sie irgendwo sehe. Und wenn meine Lust zu groß ist, muss ich mir etwas davon im Internet bestellen


Und was kommt bei dir garantiert nicht auf den Teller bzw. in den Mund?

Innereien. Schwarze Oliven. Sushi. In Sachen Süß, esse ich alles (behaupte ich mal).


Welches Gericht ist dir vor kurzem total misslungen?

Hui, das ist schon etwas länger her. Aber in England habe ich aus Resten einfach "frei nach Schnauze" Muffins gebacken. Die sind im Backofen zunächst noch aufgegangen, dann aber beim Rausnehmen zusammengefallen und das Innere war klebrig und von der Konsistenz her schrecklich. Ich musste sie wegschmeissen.


Und was hast du einfach grandios hinbekommen? 

Meine letzten Macarons mit gefriergetrocknetem Himbeerpulver in der Masse. Das Video dazu findet man hier.


Deine drei Lieblings-Kochbücher sind...

Meine Lieblings-Kochbücher ändern sich andauern - je nachdem worauf ich immoment abfahre - sei es zum Thema Schokolade, Amerikanisches oder Französisches. Immoment schaue ich öfters in diese drei Schätze rein:
"Matiere Chocolat" Stephan Leroux
"Macarons" Pierre Herme
"Miette" Meg Ray/ Frankie Franken


Ganz ehrlich: Wie viele Kochbücher besitzt du? 

Mittlerweile über 100 Stück. Und auf meiner Amazon Wunschliste sind noch einige mehr.


Kennst du einen Film, einen Roman oder einen Song, der 'Genuss' besonders schön thematisiert? 

Mit meiner Mama habe ich "Julie & Julia" geschaut. Der Film teilt sich in zwei Geschichten: einmal die von Julie, die sich vorgenommen hat jeden Tag ein Rezept von Julia Child's berühmten Kochbüchern zu machen. Und dann werden die Anfänge von Julia Child erzählt. Wie sie in Paris die Liebe zum Kochen entdeckt und anfängt ihre Kochbücher zu schreiben. Ganz toll ist Meryl Streep in der Rolle als Julia Child. 
Der Film macht Lust aufs los Kochen und Backen. Und auf Paris. Und sie zelebriert die Neugierde und Begeisterung in Sachen Cuisine und Patisserie.


3 Kommentare:

  1. Solche Interviews lese ich gerne, weil sie doch einen tieferen Einblick geben auf die Person, die hinter einem Blog steht. Kommt allerdings auf die gestellten Fragen an!

    Und das war eine rutschige Sache!

    AntwortenLöschen
  2. Schließe mich der Kollegin (wie so oft) an. Die Neugier, wer hinter anderen Blogs so steckt, ist ungebrochen :)

    AntwortenLöschen
  3. Franziska26.8.12

    Sehr schön. Ich mag es wenn Leute offen über sich sprechen. Vor allem weil deine Einsichten in deine Leidenschaften dich sehr sympatisch machen :) Guter Blog, weiter so!

    AntwortenLöschen