Dunkle Schoktorte mit Himbeerfüllung und weißer Schokolade
We can do it. Heute gibt es einen monstermäßig langen Beitrag, aber so ne Hochzeitstorte will einfach gut geplant sein, darum heute und hier ein XL-Rezept und jede Menge Tipps zum guten Gelingen.
Los geht‘s!
Fangen wir gleich mal mit dem wichtigsten Tipp an: Plant genug Zeit ein. So eine Torte macht man nicht mal eben in zwei Tagen. Wer am Fest selbst nicht mit dem Kopf auf die Kaffeetafel knallen möchte, sollte sich in etwa an den hier vorgeschlagenen Zeitplan halten. Und: Schaut, dass euch jemand hilft. Besser ist das. Besonders am Tag davor könnt ihr auch zwei Leute brauchen, die euch unterstützen.
Solltet ihr nicht an so eine Profi-Etagere (wie hier im Bild) kommen, könnt ihr auch überlegen eure Torte mit Dübeln aufeinander zu stapeln. Ich habe das noch nie ausprobiert, aber das müsste machbar sein. Hier ist eine Anleitung, die ich gefunden habe.
Ich habe übrigens absichtlich statt Fondant Modellierschokolade für den Tortenüberzug benutzt, weil ich finde, dass Fondant einfach immer viel zu süß und pappig ist. Für kleine Petit Fours ist das okay, aber für die Hochzeitstorte wollte ich was anderes. Klar, Fondant kann man einfach bestellen und die Modellierschokolade muss man selbst machen, aber ich finde, der Aufwand hat sich gelohnt.
Und was kommt on top? Cake Topper von Soda Pop, die könnt ihr individuell gestalten lassen, so dass das Deko-Paar auf der Torte euch ähnlich sieht.
Timing: 14 Tage vorher
Ins Internet gehen und schon mal die nötigen Sachen bestellen, nicht, dass hier was zu spät ankommt. Aus dem Netz braucht ihr folgendes:
> Glukosesirup
> Farbigen Fondant (für die Deko-Kugeln am Kuchenrand)
> Cake Topper
Geht auch ohne, ist aber schon sehr praktisch:
> extralanges Rollholz
> Tortenglätter
Formen checken
Für die Torte braucht ihr verschieden große runde Backformen. 30 cm und kleiner kann man sich einfach besorgen - größer wird allerdings schwierig. Nicole (aka die Braut) hatte kurzerhand die grandiose Idee einfach eine aus Pappe und Backpapier zu basteln: Der Ring war aus Pappe und wurde mit Backpapier überzogen (getackert!) und der Boden war mehrlagiges Backpapier - siehe Foto. Das Ganze am besten auf ein Backblech stellen und dann erst den Teig einfüllen sonst droht ein Teigdurchbruch.
Leihofen
Wenn ihr nicht ewig warten wollt, wäre es das Beste, wenn ihr die Kuchen irgendwo backt, wo es zwei Backöfen gibt oder aber - falls ihr gute Kontakte nach nebenan habt: ihr fragt eure Nachbarn, ob ihr deren Ofen noch mit benutzen dürft.
Timing: 8 Tage vorher
Ich weiß ja nicht, ob ihr auch so einen Dekoladen in der Nähe habt, in den ihr am besten nur ohne Geldbeutel geht, weil ihr sonst eure ganze Kohle für ganz, ganz wunderschönen Deko-Nippes ausgebt - in Köln heißt dieser für mich sehr gefährliche Laden „Balloni“ - dort bin ich hin und habe eine kleine Auswahl an kurzen Geschenkbändern besorgt, die ich testweise um die Probetorte gelegt habe, um zu sehen, was am besten zur cremefarbenen Modellierschokolade passt.
Timing: 7 Tage vorher
Wer will, backt zum Testen vorher ein oder zwei kleine Kuchen und probiert, ob die Geschmackskombi was taugt. Eventuell kann man hier auch Braut und Bräutigam mal testen lassen. Am fertigen Probekuchen würde ich auch schon mal die Deko testen, also schauen, welche Geschenkband-Farben und Formen gut passen und ob es ein Satinband oder etwas anderes sein soll. Ich habe mich für ein Band mit roten Knubbeln und eines mit braunen Blättern entschieden. Ich fand‘s schick und es ließ sich beim Anscheiden leichter lösen als ein Satinband.
Timing: 4 Tage vorher
Ab zum Supermarkt (am besten mit dem Auto), heute wird eingekauft. Und zwar folgendes:
> 35 Tafeln weiße Schokolade (á 100 g)
> 1 Liter Milch
> 1 kg Rohrohrzucker
> 1 Packung Zucker
> 1 Packung Mehl
> 1 kleine Packung Dinkel-Vollkornmehl (500g)
> 3 Päckchen Butter
> 14 Eier
> 1 Päckchen Natron
> 2 Bio-Zitronen
> 1/2 Liter Sahne
> 2 Gläser Lemon Curd oder Aprikosenmarmelade (eventuell)
> 2 Packungen TK-Himbeeren
> 1 Packung Puderzucker
> 3 Packungen Vollmilch-Kuvertüre
> zwei Rollen Backpapier
> Deko-Bänder (lang genug kaufen)
> Backpulver (wir brauchen ca. 1 Päckchen)
> Kakao (wir brauchen 10 EL)
Timing: 3 Tage vorher
Heute macht ihr den Zuckersirup und die Ganache. Das geht fix.
Der Zuckersirup
> 500 ml Wasser> 280 g Zucker
> 170 g Glukosesirup
> Abrieb von 2 Bio-Zitronen
Aufkochen und fertig. Einfach alle Zutaten (außer dem Zitronenschalen-Abrieb) in einem Topf mischen, kurz aufkochen lassen, Zitronenschalen-Abrieb dazugeben, abkühlen lassen. Das war‘s schon. Ab in den Kühlschrank.
Die Ganache
> 500 g Sahne> 500 g dunkle Schokolade (klein gehackt)
Sahne-Schokomousse. Die Sahne in einem Topf erwärmen bis sie leicht köchelt. Die gehackte Schokolade in eine große Schüssel geben und dann die warme Sahne dazu gießen. So lange rühren bis sich die Schoki auflöst. Wenn alles kalt ist, in eine Tupper umfüllen und in den Kühlschrank stellen.
Timing: 2 Tage vorher
Baby, heiz schon mal den Ofen vor. Heute wird gebacken und das nicht zu knapp... Außerdem machen wir schon mal die Modellierschokolade.
Die Kuchen
Zutatenliste für fünf verschieden große Schokokuchen: > 525 g dunkle Schokolade (klein gehackt)
> 700 ml Milch
> 1 kg Rohrohrzucker
> 400 g Zucker
> 525 g Butter
> 14 Eier
> 700 g Weizenmehl
> 300 g Dinkel-Vollkornmehl
> 10 EL Kakao
> 4 TL Backpulver
> 4 TL Natron
> reichlich Backpapier
> fünf Backformen in verschiedenen Größen
> eventuell Pappe für die selbstgebastelte Form
Tipp: Es ist eine wirklich riesige Kuchenteig-Menge. Falls ihr nicht so eine Monster-Schüssel habt, macht einfach zwei oder drei mal hintereinander einen Teig.
Die Modellierschokolade
> 3,5 kg weiße Schokolade (klein gehackt)> 230 g Kakaobutter
> 800g Glukosesirup
> 600 ml Zuckersirup
Timing: 1 Tag vorher
Jetzt wird‘s ernst - wir machen uns an die einzelnen Etagen, heißt Kuchen aufschneiden, füllen, bestreichen, beziehen, bemalen - hört sich eher nach Hausbau an, oder?
Übrigens: Wenn ihr nicht wollt, dass alle Kuchenetagen gleich schmecken, könnt ihr leicht ein bisschen variieren: Zum Beispiel statt der Ganache (dem „Kleber“ für die Modellierschokolade) Marmelade nehmen. Besonders fein ist Lemon Curd, englische Zitronenmarmelade oder auch Aprikosenmarmelade. Sollten da Stückchen drin sein, am besten einmal kurz erwärmen und durch ein Sieb passieren. Ihr könnt natürlich auch kombinieren und mit Ganache statt mit Himbeeren füllen. Was euch am besten schmeckt.
> 4 Packungen TK-Himbeeren (á 300 g)
> Saft von 2 Bio-Zitronen
> 600 g Vollmilch-Kuvertüre (für das „Bemalen“ der Etagere-Platten)
> etwas Puderzucker
> Deko (Schleifenbänder je nach Lust)
> sehr große Etagere
> Backpapier
Timing: Am Tag selbst
Überlegt euch vorher, wie ihr die Torte transportieren wollt und wer euch dabei helfen kann. Falls die Torte erst spät angeschnitten wird, schaut, dass sie in der Zwischenzeit kühl genug steht. Die Modellierschokolade wird bei zu viel Wärme bisschen klebrig. Beim Zusammenschrauben der Etagere braucht ihr am besten auch jemanden, der euch zur Hand geht, ist mitunter ne ganz schön wackelige Angelegenheit. Den obersten Kuchen setzt ihr erst ganz zum Schluss auf die Etagerenplatte, weil da nämlich erst noch eine kleine Schraube reinkommt, die das gesamte Ding fixiert (so war das zumindest bei meinem Modell).
Kurz vorm großen Auftritt noch die hübschen Cake-Topper drauf setzen. Tataaaa! Es ist vollbracht. Jetzt darf euch das Brautpaar auf die Schulter klopfen!
Sollte euch hier irgendwas nicht klar sein oder wenn ihr Fragen habt, schreibt mir! Ich stehe euch gerne mit Rat und Tat zur Seite.
Mir hat übrigens Peggy sehr geholfen.
grandios, liebe isa! das würde ich mir NIE zutrauen! hast du toll hinbekommen!
AntwortenLöschenboah! ich ziehe meinen hut :)
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