20. September 2010

Pistazienbaiser-Schichttorte mit Beeren


Schichtarbeit. Diese Torte gab es zu meinem 31ten Geburtstag. Da ich im Beerenmonat August geboren bin, ist das natürlich die perfekte Zeit für so ein fruchtiges Dessert. Das knusprig-nussige Pistazienbaiser macht den Beeren alle Ehre und wird durch die Crème-double-Füllung zum charmanten Gaumenschmeichler - eine wirklich gute Mischung aus Keks, Sahne und Frucht. Und obwohl ich sonst bei Desserts nur schwer auf Schokolade verzichten kann, ist das hier die leckere Ausnahme, die die Regel bestätigt. 

- 125 g Pistazien (geschält)
- 5 Eiweiß
- 270 g brauner Roh-Rohrzucker
- 1 TL Weißweinessig
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Crème double Becher (à 125 g)
- ca. 1 Pfund Beeren: Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, ...
(- für die Sauce: 1 Pfund rote Johannisbeeren & 75 g brauner Roh-Rohrzucker)

01. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen (Umluft). Auf drei Backpapiere jeweils drei gleichgroße Kreise zeichnen am besten etwa 20 Zentimeter Durchmesser. 

02. Die Pistazien auf ein Backblech mit Backpapier geben und im Ofen etwa 10 Minuten rösten. Dann etwas abkühlen lassen und fein hacken. 

03. Die Eiweiße steif schlagen und währenddessen den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Sobald der Eischnee steif ist, Vanillezucker und Essig dazugeben. 

04. Die Pistazien untermischen, alles auf die drei Kreise verteilen und für ca. eine halbe Stunde in den Ofen schieben. Immer mal wieder gucken, Baiser kann schnell verbrennen. Dann die Böden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. 

05. Auf die Torte kommt noch eine rote Sauce - ich hatte noch ein viel zu flüssiges Johannisbeergelee, das ich dafür genommen habe. Wer so was nicht hat, macht einfach schnell ein Kompott: Johannisbeeren mit zwei Esslöffeln Wasser und dem Zucker aufkochen und 20 Minuten köcheln lassen, dann passieren (muss aber auch nicht sein) und abkühlen lassen. 

06. Jetzt ist Schichtarbeit angesagt: Die unterste Baiserplatte mit einem Becher Crème double bestreichen, ein Drittel geputzte Früchte darauf verteilen - die schönsten Früchte für oben aufheben - und mit etwas Kompott beträufeln. Das Ganze drei Mal wiederholen. Dann bewundernd innehalten und es sich schmecken lassen! 

Rezeptquelle: Party-Törtchen von Mich Turner.
Dauer: Etwa eine Stunde. 


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