27. August 2010

Rübli-Torte


Merci vilmal, liebe Schweiz! Dieser Kuchen ist mir - abgesehen von Ovomaltine-Schokolade - eine der liebsten Entdeckungen aus unserem Nachbarland. Da ich im Schwarzwald, nur eineinhalb Stunden von Basel entfernt, aufgewachsen bin, gab es Rübli-Torte desöfteren bei uns. Der Rübli-Kuchen ist so saftig, dass er auch noch nach drei Tagen richtig gut schmeckt.

Und mit den Karotten, Haferflocken, dem Rohrohrzucker und dem Vollkornmehl hat man doch auch tatsächlich das Gefühl sich beim eigentlichen Sündigen gerade wahnsinnig gesund zu ernähren. Den Teig kann man auch sehr gut für Muffins nehmen - lecker für ein ausgedehntes Sonntagsfrühstück! 
Sparschäler marsch und ran an die Karotten!
Für einen Kuchen brauchen wir: 

- 250 g Karotten
- 1 unbehandelte Zitrone
- 250 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 30 g Mehl
- 20 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g Haferflocken 
- 2 TL Backpulver
- 6 Eier
- 130 g Rohrohrzucker (gibt's im Bioladen)
- 30 g brauner Zucker
01. Karotten schälen und fein reiben. Die Schale von der Zitrone abreiben und auspressen. Saft und Schale mit den Karotten mischen. Haferflocken leicht anrösten. 
02. Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft). Mandeln, Mehl, Haferflocken und Backpulver mischen. Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Dann die Eigelbe drunterziehen. 
03. Jetzt Karotten, Ei- und Mehlmix zusammenmischen. Damit ist der Teig fertig und kann in die gefettete Kuchenform geschüttet werden. Dann geht es für 40 Minuten in den Backofen. 
Für den Zuckerguß american way: Eine Packung Philadelphia (Joghurt Balance) mit etwas Puderzucker oder Ahornsirup, einem Päckchen Vanillezucker und zwei Esslöffeln weicher Butter mischen (wenn es zu fest ist, Milch dazu) und auf die Rüblitorte streichen. 
Rezeptquelle: Basic baking Kochbuch, leicht verändert. 
Dauer: eine halbe Stunde (+ 40 Minuten Backzeit)

1 Kommentar:

  1. Anonym21.5.11

    hi isa,
    you don't add oil or butter to the cake mixture?

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