Küchenkind. Wisst ihr noch, wie ihr zum Kochen gekommen seid? Ging das schon als Steppke los oder habt ihr erst am eigenen Herd den Kochlöffel geschwungen? Der Beltz&Gelberg Verlag hat gerade ein Koch-und-mehr-Buch rausgebracht, das ich als Neunjährige bestimmt sofort gegen meine Barbie getauscht hätte. (Oder zumindest gegen Ken). Es heißt „Entdecke, was dir schmeckt“ - Untertitel: Kinder erobern die Küche.
Die wirklich sehr charmante, spielerische Gestaltung des Buches schafft ganz lässig den Spagat zwischen unbändiger Kochlust und wichtigen Hintergrundinfos - etwa zu Ernährung und Einkauf. Das Buch ist ein Abenteuerspielplatz für kleine Köche, voll gepackt mit spannenden Experimenten („Friere Olivenöl zu Eiswürfeln“), praktischen Tipps („Äpfel neben Kartoffeln lagern, dann keimen diese nicht“), erstaunlichen Fakten („Bis ein Kilo Käse fertig im Laden liegt, werden 5.000 Liter Wasser gebraucht.“) und leckeren Ideen („Tassenkuchen“).
Ich freue mich jetzt schon drauf, es meiner kleinen Nichte zu schenken, wenn sie alt genug ist. Bis dahin lese ich es mit großer Begeisterung selbst!
Hier seht ihr die Kapitelübersicht:
Warum schmeckt mir das?
Ur-Instinkte, die heute noch wirken. Design beim Essen, das die Sinne anspricht. Ideen zum Selbermachen.
Wie kaufe ich schlau ein?
Wissenswertes für den Einkaufszettel.
Was gehört in die Küche?
Werkzeug und Vorrat mit denen das Essen schnell auf dem Tisch steht.
Was passiert beim Kochen?
Chemiewissen gegen Kochpannen.
Was mache ich damit?
Hokuspokus... mit den gleichen Zutaten unterschiedliche Gerichte zaubern.
Was koche ich heute?
Rezepte, die gute Laune machen - erst beim Kochen, dann beim Essen.
Wie werde ich Küchenprofi?
Im kleinen Küchen-ABC gibt‘s praktische Hilfe.
Anke M. Leitzgen & Lisa Rienermann
Beltz&Gelberg Verlag
16,95 €
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