Hackfleisch-Therapie. Momentan sehe ich nur noch Plätzchen. Das Layout für Hilda nimmt mich ganz schön in Beschlag: Ehrlich, mir schwirrt schon der Kopf vor lauter Makronen und Lebkuchen. Drum hier zwischendurch mal was Vernünftiges, garantiert ohne Zucker und komplett ohne weihnachtliche Attitüden. Der Auflauf läuft - ganz im Gegensatz zu unseren Plätzchen - auch keine Gefahr einen Schönheitspreis abzuräumen. Wie gesagt, was Bodenständiges. Dazu gibt‘s Salat und Petersilienpesto. Und als Dessert vielleicht eine Feigen-Pistazien-Makrone. Mal sehen...
Zutatenliste für 4 grosse Portionen
> 2 Zwiebeln
> 1 Knoblauchzehe
> 1 Bund Petersilie
> 100 g Speck
> 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
> 500 g Rinderhack
> 100 g Butter
> 1 EL Pinienkerne
> 2 EL Kräuter der Provence
> 3 EL Semmelbrösel
> Abrieb von einer kleinen Zitrone
> 140 ml Milch
> 50 ml Sahne
> Muskat
1 Hacken & Schälen. Zwiebeln, Knoblauch und Speck fein würfeln. Die Petersilie hacken. Kartoffeln schälen, halbieren und weich kochen.
2 Fleischbehandlung. Während die Kartoffeln kochen, in einer Pfanne etwas Öl erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Speck leicht anbraten. In eine kleine Schüssel füllen, Pfanne mit etwas Küchenpapier auswischen und dann in etwas Öl das Fleisch unter ständigem Rühren anbraten. Salzen & pfeffern. Einen Klecks Butter, die Pinienkerne und die Zwiebelmischung dazugeben. Kurz weiter anbraten. Kräuter der Provence, Zitronenschale und einen (!) Esslöffel der Semmelbrösel beimischen. Vom Herd nehmen.
3 Breiherstellung. Kartoffeln checken, wenn sie weich sind, abgießen und beiseite stellen. Milch und Sahne in einem kleinen Topf leicht erwärmen und etwas Salz und frisch geriebener Muskatnuss dazugeben. Den Ofen auf 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen. Die Kartoffeln in einem grossen Topf grob stampfen und dann die Sahne-Mischung dazu gießen und alles vermischen.
4 Schichtarbeit. Eine Auflaufform buttern und den Boden mit einer Schicht Kartoffelbrei einstreichen. Darauf das ganze Hackfleisch geben und darauf wiederum den Rest Kartoffelbrei verteilen. Die restlichen Semmelbrösel draufstreuen und zuletzt ein paar Flöckchen Butter drauf tun. 40 Minuten backen.
Rezeptquelle: essen und trinken (6/2010)
Dauer: eine halbe Stunde plus 40 Minuten Backzeit
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