Schwarzes Meer & schwarzer Tee. Die letzten Tage an der Küste waren wunderbar. Es gab Sonne und "çay" ohne Ende. Außerdem: Köstlichstes frisches Obst, pflückbereit an voll beladenen Bäumen direkt am Wegesrand. Ich bin eigentlich kein Pflaumenfan - aber türkische Schwarzmeerpflaumen, meine Herren, die können was!
Eine kleine Reise von Amasra nach Sinop, immer am Wasser entlang, ist unvergleich schön. Es begegnen einem einsame Buchten und glasklares Wasser. Wir haben auch das ein oder andere Mal wild gecampt und hatten morgens ganze Strände nur für uns. Aber auch eine Fahrt in die Berge, etwa in das pittoreske Städtchen Amasya, ist sehr empfehlenswert.
Sehr oft wurden wir mit sehr frischem Fisch verwöhnt. Bei der Zubereitung am Wasser, durften wir auch zugucken. Quer durchgeschnitten und frittiert, dazu Salat und Brot. Und schon sind die Touristen aus "Almanya" glücklich!
Kurz vor unserem Abflug haben wir uns in Sinop mit Mantı (türkische Mini-Ravioli) gestärkt - und es waren wirklich die besten, die ich bisher gegessen habe. Mit Joghurt, Walnüssen, getrockneter Minze und etwas Chili - sehr, sehr köstlich. Wir waren alle ganz andächtig still beim Essen während die Köchinnen in aller Seelenruhe weitere Ravioli formten...
Und was ist mir sonst noch begegnet? Dekorativ aufgefädelte Chilis zum Trocknen an so manch einer Hauswand, fabelhafte Mezze-Tafeln mit allem was das Herz begehrt, "etli ekmek" - Brot mit Fleisch, viiiiel Butter und einem Hauch Knoblauch. Alles in allem war das ein ausgezeichneter Trip. Und ich kann mich nur wiederholen: Ganz arg empfehlenswert!
Liebe Isa, ich beneide euch! Es hört sich wirklich toll an ... und die Bilder sind richtiggehend verführerisch!
AntwortenLöschenwuuunderwunderschön.
AntwortenLöschenOh wie schön ist Amasra! Das hört sich nach einem echten Glückstripp an...
AntwortenLöschenEkki
Toller Bericht, macht Lust auf den Norden der Türkei....
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