23. Mai 2011

Asia-Rolle



Fondue ohne Fett. Die Röllchen haben echten Hauptrollen-Charakter und sind ein super Abendessen, wenn Gäste kommen und wenig Zeit für große Vorbereitung ist. Schnibbellaune und ein Besuch im Asia-Laden ist allerdings Voraussetzung! 
An Gemüse wird gekauft, worauf man Lust hat, zum Beispiel: Gurken, Karotten, Avocado, Brokkoli, Zuckerschoten, Sprossen... Alles in möglichst feine, lange Streifen geschnitten (je nach Gemüse vorher kurz dämpfen oder anbraten). An Kräutern gibt es frischen Koriander und Thaibasilikum, das asiatische Basilikum mit den roten Stielen ist kleinblättriger, robuster und minziger als das italienische. Hier die Einkaufsliste: 


- 1 Packung Reisteigplatten
- Gemüse nach Geschmack
- 1 Bund Koriander
- 1 Bund Thaibasilikum
- 2 Lachsfilets
- 500 g Rinderhack
- Zwiebel & Knoblauch
- Getrocknete Chili
- Ingwer
- Koriandersamen
- Pfefferkörner
- Schwarzkümmel
- Unbehandelte Zitronen
- Limetten
- Ketjap Manis (süßliche, indonesische Sojasauce)
- Sojasauce
- Erdnusssauce (ausm Glas)
- Cashewnüsse ungesalzen
Es gibt wahlweise Fisch und Fleisch: Für den Lachs Knoblauch und viel Ingwer klein schneiden, in einen Mörser geben und mit etwas Olivenöl und ein klein wenig Salz gut vermischen. Unbehandelte Zitronen in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform ölen und den Fisch reinlegen. Das Ingwer-Knobi Gemisch darüber geben, Zitronenscheiben drauflegen und bei 175 Grad Umluft ca. 20 bis 30 Minuten in den Ofen schieben. 


Für die Fleisch-Variante Koriandersamen, Pfefferkörner und Schwarzkümmel in der Pfanne anrösten und dann im Mörser zerkleinern. Danach Zwiebeln und eine getrocknete Chili klein schneiden, in Butter anschwitzen, Hack dazugeben und anbraten. Dann die Gewürze reintun und mit Salz, Pfeffer und Ketjap Manis abschmecken. Fertig! Jetzt die Fertig-Erdnusssauce kurz aufkochen und die Limetten in Schnitze schneiden und auf nem Teller anrichten. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und am Stiel auf den Tisch legen, die kann sich dann jeder selbst abzupfen. Cashewnüsse kurz in ner Pfanne anrösten und auch ab ins Schälchen auf den Tisch. 
Sobald alle Zutaten fertig sind, alles auf dem Esstisch versammeln und unbedingt noch zwei Teller mit heißen Wasser hinstellen. Wenn die Gäste da sind, beginnt der spaßige Teil: Die Reisplatten kurz ins warme Wasser legen bis sie weich werden (das geht ziemlich schnell), flugs rausfischen und auf den Teller legen - das ist eine etwas glibbrige Angelegenheit. Belegen wie man mag, Soja- oder Erdnusssauce drauf, frische Kräuter nicht vergessen und ein lecker Päckchen basteln - Vorsicht: Bei Zuatenüberladung droht Bruchgefahr. Wer das schönste Päckle macht, hat gewonnen!  
Falls jemand einen Rezept-Tipp für selbstgemachte Erdnusssauce hat, bitte her damit! Mein Versuch ließ mich dann doch auf die Fertig-Variante zurückgreifen...  

2 Kommentare:

  1. liebe isabel, das sieht aber lecker aus! haben wir auch vorgestern noch gegessen. mein tipp für eine etwas dickliche erdnuss sauce: erdnussbutter mit ein wenig kokosmilch verrühren, mit zitronensaft, salz pfeffer und etwas chilli abschmecken, evtl mit wasser oder normaler milch verdünnen. außerdem tauchen wir die blätter immer nur in kaltes wasser, so knappe 5 sekunden. die blätter sollten wirklich noch etwas steif sein, wenn man sie auf den teller legt, da sie noch nachziehen, während man sie füllt. dann reißen sie auch nicht (so schnell)... habe es mal von einer vietnamesin gezeigt bekommen :-)
    schöne grüße aus berlin, fenke

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  2. Hi Fenke,
    dank dir! Die Sauce werde ich bei nächster Gelegenheit ausprobieren. Und kaltes Wasser ist auch ein guter Tipp - wird getestet!

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