12. Dezember 2010

Schoko-Cookies


Hundert Punkte.  Dieses Cookie-Rezept ist Gold wert! Knackige Nüsse, Schokolade und ein Hauch Salz - die schmecken auf jeden Fall auch im Frühling, Sommer und Herbst! Ich habe Cashewnüsse genommen in Kombination mit einer nur leicht zartbitteren Schokolade. Das hat sehr gut funktioniert. 

Für ca. 25 Kekse:

- 115 g salzige Butter oder normale Butter plus 1/2 TL Salz
- 110 g braunen Zucker
- 100 g Zucker
- 1 großes Ei
- 1/2 Packung Vanillezucker
- 180 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 Teelöffel grobes Salz (mit dem Mörser etwas zerkleinern)
- 200 g klein gehackte Zartbitter-Schokolade (z.B. Lindt Excellence 50%)
- etwa eine Tasse klein gehackte und vorher im Ofen geröstete Nüsse (Cashew, Pecan, Mandeln,...)

01. Weiche Butter mit dem braunen und dem weißen Zucker mischen und mit dem Handrührer schaumig schlagen. Das Ei und den Vanillezucker dazugeben.

02. Mehl, Backpulver und eine Prise Salz  in eine Schüssel geben und nach und nach unter die Buttermischung rühren. Schokolade und Nüsse dazugeben. Den Teig zu einer großen Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank packen. 

03. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Jetzt den Teig in zwei Hälften teilen und daraus jeweils eine Rolle vom Durchmesser einer Walnuss formen. Mit einem sehr scharfen und großen Messer etwa 1 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein Backblech legen. Dann für 10 bis 15 Minuten in den Ofen schieben. Vorsicht: Sie sollen nicht braun werden!  

Meine Cookies  sehen ganz anders aus als die von David Lebovitz, weil ich aus Versehen die noch heißen Nüsse auf die Schokolade gegeben habe und die geschmolzene Schoki hat den Teig sofort dunkel gefärbt. Macht aber nix! 


Die Kekse sind nicht so ganz lange haltbar (max. 10 Tage), weil sie schnell hart werden und Cookies sind ja am allerbesten, wenn sie noch so ein bißchen was Weiches haben. Also lieber nicht auf Vorrat backen. Wenn man sie frisch macht, ist ja das Gute, dass die Wohnung dann auch  so umwerfend gut duftet! 


Lecker ist auch die Kombi mit weißer statt dunkler Schokolade - dann aber am besten Rohrohrzucker und etwas Vollkornmehl benutzen, damit es nicht zu süß wird. 



Rezeptquelle: Blog von David Lebovitz (ganz leicht abgeändert).
Dauer: 1/2 Stunde + Ruhezeit über Nacht + 1/2 Stunde am nächsten Tag.

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